首页 娱乐 新闻 视频 体育 博客 图库
旋流除渣收集装置的制造方法
【专利摘要】本发明提供了一种旋流除渣收集装置,属于污水处理领域,包括涡流分离器、连通管和螺旋聚集器,涡流分离器具有分离腔体和排渣口,分离腔体的横截面为圆形,螺旋聚集器包括聚集器壳体、螺旋状的旋转叶片、转轴以及驱动转轴转动的驱动设备,旋转叶片和转轴设置于聚集器壳体内,旋转叶片设置于转轴,聚集器壳体设有出液口和进液口,连通管的一端与出液口连接,连通管的另一端伸入分离腔体并与涡流分离器的内侧壁相切。这种旋流除渣收集装置,能够有效缩短涡流分离器内污水与浮渣的分离时间,提高污水中浮渣的处理效率。此外,这种旋流除渣收集装置,实现了大流量的污水浮渣的自动收集,大大降低了污水处理的投资成本。
【专利说明】
旋流除渣收集装置
技术领域
[0001]本发明涉及污水处理领域,具体而言,涉及一种旋流除渣收集装置。
【背景技术】
[0002]通常,含油和浮渣的污水在排放的时候,为了避免造成环境污染,会通过污水处理设备除去水中所含的油和浮渣。目前,常用的设备为聚结斜板沉降罐,这种设备虽然能缩短污水沉降的时间,但这种设备在经过长时间的使用后,污水处理效率低,不能完全除去水中的油和浮渣,且后续处理的资金投入大,不利于长期使用。

【发明内容】

[0003]本发明提供了一种旋流除渣收集装置,旨在改善现有的除渣装置的浮渣处理效率低的问题。
[0004]本发明是这样实现的:
[0005]—种旋流除渣收集装置,包括涡流分离器、连通管和螺旋聚集器,涡流分离器具有分离腔体和排渣口,分离腔体的横截面为圆形,螺旋聚集器包括聚集器壳体、螺旋状的旋转叶片、转轴以及驱动转轴转动的驱动设备,旋转叶片和转轴设置于聚集器壳体内,旋转叶片设置于转轴,聚集器壳体设有出液口和进液口,连通管的一端与出液口连接,连通管的另一端伸入分离腔体并与涡流分离器的内侧壁相切。
[0006]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述旋转叶片的靠近进液口的侧面为碰撞面,旋转叶片设置有多个凸台,凸台位于碰撞面所在的一侧。
[0007]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述连通管包括相互连接的直管和弯管,直管沿涡流分离器的切向方向伸入分离腔体,弯管与出液口连接。
[0008]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述涡流分离器的内侧壁设置有导流件,导流件为沿着涡流分离器的内侧壁的周向延伸的弧形结构,导流件具有导入端和导出端,导入端靠近连通管的出口处。
[0009]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述导流件的圆心角为160度一200度。
[0010]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述导流件为导流管或导流板。
[0011 ]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述聚集器壳体为管状,聚集器壳体包括可拆卸连接的第一壳体和第二壳体,出液口设置于第二壳体,进液口设置于第一壳体。
[0012]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述旋流除渣收集装置还包括浮渣收集罐,浮渣收集罐设有进料口,进料口与排渣口之间设置有排渣管。
[0013]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述旋流除渣收集装置还包括撬装底座,涡流分离器、螺旋聚集器以及浮渣收集罐均安装于撬装底座。
[0014]进一步地,在本发明较佳的实施例中,上述浮渣收集罐底部设置有排液口,排液口与进液口相连通。
[0015]本发明的有益效果是:
[0016]本发明通过上述设计得到的旋流除渣收集装置,涡流分离器和螺旋聚集器通过连通管相互连通。涡流分离器具有分离器壳体和分离腔体。分离腔体位于分离器壳体内部,分离腔体的横截面为圆形,分离腔体为污水中水与浮渣的分离提供场所。排渣口与分离腔体连接,在分离腔体内与水分离的浮渣从排渣口排出。
[0017]螺旋聚集器是位于涡流分离器外部的一个辅助设备,有利于进一步提高浮渣与水的分离效率。螺旋聚集器中的旋转叶片为螺旋状,旋转叶片与转轴固定连接,当转轴在驱动设备的驱动下转动时,旋转叶片被转轴带动沿顺时针或者逆时针方向转动。聚集器壳体的进液口与入水管连接,聚集器壳体的出液口与连通管连接。连通管远离出液口的一端伸入分离腔体并与涡流分离器的内侧壁相切。
[0018]在使用时,污水由入水管从进液口排入到螺旋聚集器的壳体内,螺旋聚集器内的驱动设备驱动转轴带动旋转叶片旋转,将污水从进液口排至出液口,随后经连通管排至涡流分离器内。因旋转叶片是螺旋状,从连通管排出的污水具有螺旋前进的惯性力。由于连通管与涡流分离器的内侧壁相切,从连通管排出的污水会在惯性力的作用下继续沿涡流分离器的内侧壁旋转运动并形成涡流。在污水旋转的过程中,在离心力的作用下,由于水的密度较油和浮渣的密度大,会被抛向涡流分离器的内侧壁,而浮渣和油会聚集在涡流分离器的中心,并随着涡流分离器内水位的上升,在水的浮力的作用下从排渣口排出。涡流分离器内经处理过的水可以从设备的中下部的出水口排出后,进入下一单元进行深度处理。
[0019]这种旋流除渣收集装置,通过在涡流分离器的外部增设螺旋聚集器,为污水在涡流分离器内的分离提供动力,有效缩短涡流分离器内污水与浮渣的分离时间,提高污水中浮渣的处理效率。此外,这种旋流除渣收集装置,实现了大流量的污水浮渣的自动收集,大大降低了污水处理的投资成本。
【附图说明】
[0020]为了更清楚地说明本发明实施方式的技术方案,下面将对实施方式中所需要使用的附图作简单地介绍,应当理解,以下附图仅示出了本发明的某些实施例,因此不应被看作是对范围的限定,对于本领域普通技术人员来讲,在不付出创造性劳动的前提下,还可以根据这些附图获得其他相关的附图。
[0021 ]图1是本发明实施方式提供的旋流除渣收集装置的结构示意图;
[0022]图2是图1的俯视图;
[0023]图3是本发明实施方式提供的旋流除渣收集装置中涡流聚集器的结构示意图;
[0024]图4是图3的A—A向#lj视图;
[0025]图5是本发明实施方式提供的旋流除渣收集装置中螺旋聚集器的结构示意图;
[0026]图6是图5的A-A向剖视图。
[0027]图中标记分别为:
[0028]旋流除渣收集装置100;涡流分离器110;分离器壳体111;分离腔体112;排渣口113;排水口 114;导流件115;导入端116;导出端117;螺旋聚集器120 ;聚集器壳体121;第一壳体122 ;第二壳体123;出液口 124;进液口 125 ;旋转叶片126 ;碰撞面127 ;凸台128;转轴129;驱动设备130;连通管140;直管141;浮渣收集罐150;进料口 151;出料口 152;排液口153;排渣管154;玻璃视窗155;撬装底座160;入水管161。
【具体实施方式】
[0029]为使本发明实施方式的目的、技术方案和优点更加清楚,下面将结合本发明实施方式中的附图,对本发明实施方式中的技术方案进行清楚、完整地描述,显然,所描述的实施方式是本发明一部分实施方式,而不是全部的实施方式。基于本发明中的实施方式,本领域普通技术人员在没有作出创造性劳动前提下所获得的所有其他实施方式,都属于本发明保护的范围。因此,以下对在附图中提供的本发明的实施方式的详细描述并非旨在限制要求保护的本发明的范围,而是仅仅表示本发明的选定实施方式。基于本发明中的实施方式,本领域普通技术人员在没有作出创造性劳动前提下所获得的所有其他实施方式,都属于本发明保护的范围。
[0030]在本发明的描述中,需要理解的是,术语“上”、“下”“竖直”、“水平”、“顶”、“底”、“内”、“外”、“顺时针”、“逆时针”等指示的方位或位置关系为基于附图所示的方位或位置关系,仅是为了便于描述本发明和简化描述,而不是指示或暗示所指的设备或元件必须具有特定的方位、以特定的方位构造和操作,因此不能理解为对本发明的限制。
[0031 ]此外,术语“第一”、“第二”仅用于描述目的,而不能理解为指示或暗示相对重要性或者隐含指明所指示的技术特征的数量。由此,限定有“第一”、“第二”的特征可以明示或者隐含地包括一个或者更多个该特征。在本发明的描述中,“多个”的含义是两个或两个以上,除非另有明确具体的限定。
[0032]在本发明中,除非另有明确的规定和限定,术语“安装”、“相连”、“连接”、“固定”等术语应做广义理解,例如,可以是固定连接,也可以是可拆卸连接,或成一体;可以是直接相连,也可以通过中间媒介间接相连,可以是两个元件内部的连通或两个元件的相互作用关系。对于本领域的普通技术人员而言,可以根据具体情况理解上述术语在本发明中的具体含义。
[0033]在本发明中,除非另有明确的规定和限定,第一特征在第二特征之“上”或之“下”可以包括第一和第二特征直接接触,也可以包括第一和第二特征不是直接接触而是通过它们之间的另外的特征接触。而且,第一特征在第二特征“之上”、“上方”和“上面”包括第一特征在第二特征正上方和斜上方,或仅仅表示第一特征水平高度高于第二特征。第一特征在第二特征“之下”、“下方”和“下面”包括第一特征在第二特征正下方和斜下方,或仅仅表示第一特征水平高度小于第二特征。
[0034]实施例1,参照图1至图6所示,
[0035]本实施例提供的旋流除渣收集装置100,如图1和图2所示,包括涡流分离器110、连通管140和螺旋聚集器120。涡流分离器110与螺旋聚集器120通过连通管140相互连通。
[0036]涡流分离器110具有分离器壳体111和分离腔体112。分离器壳体111为圆筒形结构或者空心柱形结构,在本实施例中分离器壳体111为圆筒形。分离腔体112位于分离器壳体111的内部,分离腔体112的横截面为圆形,分离腔体112为污水中水与浮渣的分离提供场所。分离器壳体111设置有与分离腔体112相互连通的排渣口 113和排水口 114。在本实施例中,排渣口 113设置于分离器壳体111的顶部,在分离腔体112内与水分离的浮渣从排渣口113排出;排水口 114设置于分离器壳体111的底部,在分离腔体112内除去浮渣的水从排水口 114排出,进入下一污水单元进行深度处理。
[0037]如图5所示,螺旋聚集器120包括聚集器壳体121、旋转叶片126、转轴129以及驱动设备130。旋转叶片126和转轴129设置于聚集器壳体121内,转轴129由驱动设备130驱动。旋转叶片126为螺旋状。旋转叶片126与转轴129固定连接,当转轴129在驱动设备130的驱动下转动时,旋转叶片126被转轴129带动沿顺时针或者逆时针方向转动。
[0038]聚集器壳体121设有出液口 124和进液口 125,聚集器壳体121的进液口 125与入水管161连接。聚集器壳体121为管状,聚集器壳体121包括可拆卸连接的第一壳体122和第二壳体123,出液口 124设置于第二壳体123,进液口 125设置于第一壳体122。这种可拆卸的连接方式可以为螺纹连接、卡接或者法兰连接,在本实施例中,第一壳体122与第二壳体123之间的连接方式为法兰连接。这样设置的好处在于便于旋转叶片126和转轴129的安装与清洗。
[0039]为了进一步的提高本实施例中的旋流除渣收集装置100对浮渣和油粒的处理效率,本实施例中的旋流除渣收集装置100的旋转叶片126上设置有凸台128 O如图6所示,旋转叶片126在靠近进液口 125的一侧为碰撞面127,旋转叶片126在碰撞面127所在的一侧设置有多个凸台128。污水与旋转叶片126在碰撞面127相互接触并发生碰撞,凸台128的设置增大了污水中浮渣或油粒相互间的碰撞概率,使小颗粒的油粒或者其它细小的浮渣粒子在碰撞的作用下聚集而成体积较大的颗粒物,有利于浮渣和油粒的旋流分离。凸台128的个数可以有50 — 200个,本领域技术人员可以根据实际需要灵活设置。在本实施例中,凸台128设置有62个。经发明人反复试验验证,设置有62个凸台128的螺旋聚集器120对细小的油粒和浮渣的聚集效果最佳。
[0040]如图3 —图5所示,连通管140的一端与出液口 124连接,连通管140的另一端伸入分离腔体112并与涡流分离器110的内侧壁相切。这样设置的好处在于,流经螺旋聚集器120中的污水在旋转叶片126的作用下具有惯性方向的离心力,当连通管140的另一端与涡流分离器110的内侧壁相切时,能够降低污水在与涡流分离器110接触时的动能损失,且有助于污水在涡流分离器110内继续沿着涡流分离器110的内侧壁做螺旋运动并进一步形成涡流,从而进行浮渣与污水的分离。
[0041]在安装时,螺旋聚集器120的长度方向可以与涡流分离器110的长度方向一致,也可以与涡流分离器110的长度方向垂直。在本实施例中,螺旋聚集器120的长度方向与涡流分离器110的长度方向一致,在这种设计中,连通管140包括相互连接的直管141和弯管(图未示),直管141沿涡流分离器110的切向方向伸入分离腔体112,弯管与出液口 124连接。污水从螺旋聚集器120的出液口 124流出后,从弯管流到直管141,随后再由直管141沿着涡流分离器110的切向方向流进分离腔体112。这样的设计有利于降低污水在流通管中流动时的能量损失。
[0042]为了使进入到分离腔体112中的污水更易形成涡流,在本实施例的旋流除渣收集装置100中设置了导流件115。具体地,如图4和图5所示,导流件115设置于涡流分离器110的内侧壁,导流件115为沿着涡流分离器110的内侧壁的周向延伸的弧形结构。导流件115具有导入端116和导出端117,导入端116靠近连通管140的出口处。为了使污水能够全部进入导流件115,导入端116位于连通管140的下方。导出端117和导入端116可以位于同一水平高度,导出端117所在的水平面也可以低于导入端116所在的水平面。在本实施例中,导出端117所在的水平面略低于导入端116所在的水平面,这样设置的好处在于污水在重力的作用下能够沿着导流件115做旋转向下的运动,有助于涡流的快速形成。
[0043]同时,导流件115的弧形结构的圆心角在160度一200度之间。导流件115在这个角度范围内,从导出端117流出的污水的速度和离心力更加有助于形成涡流。在本实施例中,导流件115的弧形结构的圆心角约为175度,在这个角度的导流件115的作用下,涡流分离器110的分离效果最好。
[0044]导流件115可以是具有环形结构的导流管或者导流板。当导流件115为导流板时,导流板与涡流分离器110的内侧壁的夹角在45度一 135度之间,这样设置能够避免较大流量的污水从导流板上流过时不会从导流板的边缘溢出。当导流件115为导流管时,涡流分离器110的内径是导流管的内径的8 —10倍,这样设置的好处在于能够使导流管内的污水的离心力保持一个较大的范围内,有利于涡流的进一步形成。
[0045]在使用时,污水由入水管161从进液口125排入到螺旋聚集器120的壳体内,螺旋聚集器120内的驱动设备130驱动转轴129带动旋转叶片126旋转,将污水从进液口 125排至出液口 124,随后经连通管140排至涡流分离器110内。因旋转叶片126是螺旋状,从连通管140排出的污水具有螺旋前进的惯性力。由于连通管140与涡流分离器110的内侧壁相切,且在导流件115的作用下,从连通管140排出的污水会在惯性力的作用下继续沿涡流分离器110的内侧壁旋转运动并形成涡流。在污水旋转的过程中,在离心力的作用下,由于水的密度较油和浮渣的密度大,会被抛向涡流分离器110的内侧壁,而浮渣和油会聚集在涡流分离器110的中心,并随着涡流分离器110内水位的上升,在水的浮力的作用下从排渣口 113排出。涡流分离器110内经处理过的水可以从设备的中下部的出水口排出后,进入下一单元进行深度处理。
[0046]这种旋流除渣收集装置100,通过在涡流分离器110的外部增设螺旋聚集器120,为污水在涡流分离器110内的分离提供动力,有效缩短涡流分离器110内污水与浮渣的分离时间,提高污水中浮渣的处理效率。此外,这种旋流除渣收集装置100,实现了大流量的污水浮渣的自动收集,大大降低了污水处理的投资成本。
[0047]进一步的,如图1和图2所示,旋流除渣收集装置100还包括浮渣收集罐150,浮渣收集罐150设有进料口 151,进料口 151与排渣口 113之间设置有排渣管154。从涡流分离器110中分离的浮渣从排渣口 113排出后,经排渣管154排至浮渣收集罐150中,定期进行处理排出。浮渣收集罐150上设置有方便工作人员查看的玻璃视窗155。浮渣收集罐150的顶部设置有出料口 152,浮渣收集罐150的出料口 152上设有压力排渣装置。在排渣过程中如果出现浮渣粘接或管道堵塞的情况时,工作人员可开启气压冲渣系统用气源将浮渣顶压出去。
[0048]浮渣收集罐150底部设置有排液口153,排液口 153与螺旋聚集器120的进液口 125相连通。在排出浮渣前首先观察浮渣收集罐150的下部是否有废液。如果有废液,先采用气压的方式将废液由排液口 153排至旋流分离器的进液口 125内进行重新处理。这样设置有利于进一步提高污水的处理效率,并使最终的排渣量减少,从而降低了浮渣的处理成本。
[0049]此外,为了方便该旋流除渣收集装置100的搬运,本发明提供的旋流除渣收集装置100还可以包括撬装底座160,涡流分离器110、螺旋聚集器120以及浮渣收集罐150均安装于撬装底座160。旋流除渣收集装置100的成橇一体化,有助于整套装置的安装搬迀。
[0050]以上所述仅为本发明的优选实施方式而已,并不用于限制本发明,对于本领域的技术人员来说,本发明可以有各种更改和变化。凡在本发明的精神和原则之内,所作的任何修改、等同替换、改进等,均应包含在本发明的保护范围之内。
【主权项】
1.一种旋流除渣收集装置,其特征在于,包括涡流分离器、连通管和螺旋聚集器,所述涡流分离器具有分离腔体和排渣口,所述分离腔体的横截面为圆形,所述螺旋聚集器包括聚集器壳体、螺旋状的旋转叶片、转轴以及驱动所述转轴转动的驱动设备,所述旋转叶片和所述转轴设置于所述聚集器壳体内,所述旋转叶片设置于所述转轴,所述聚集器壳体设有出液口和进液口,所述连通管的一端与所述出液口连接,所述连通管的另一端伸入所述分离腔体并与所述涡流分离器的内侧壁相切。2.根据权利要求1所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述旋转叶片的靠近所述进液口的侧面为碰撞面,所述旋转叶片设置有多个凸台,所述凸台位于所述碰撞面所在的一侧。3.根据权利要求1所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述连通管包括相互连接的直管和弯管,所述直管沿所述涡流分离器的切向方向伸入所述分离腔体,所述弯管与所述出液口连接。4.根据权利要求1所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述涡流分离器的内侧壁设置有导流件,所述导流件为沿着所述涡流分离器的内侧壁的周向延伸的弧形结构,所述导流件具有导入端和导出端,所述导入端靠近所述连通管的出口处。5.根据权利要求4所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述导流件的圆心角为160度一 200度。6.根据权利要求4所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述导流件为导流管或导流板。7.根据权利要求1所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述聚集器壳体为管状,所述聚集器壳体包括可拆卸连接的第一壳体和第二壳体,所述出液口设置于所述第二壳体,所述进液口设置于所述第一壳体。8.根据权利要求1所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述旋流除渣收集装置还包括浮渣收集罐,所述浮渣收集罐设有进料口,所述进料口与所述排渣口之间设置有排渣管。9.根据权利要求8所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述旋流除渣收集装置还包括撬装底座,所述涡流分离器、所述螺旋聚集器以及所述浮渣收集罐均安装于所述撬装底座。10.根据权利要求8所述的旋流除渣收集装置,其特征在于,所述浮渣收集罐底部设置有排液口,所述排液口与所述进液口相连通。
【文档编号】C02F1/40GK105923703SQ201610435359
【公开日】2016年9月7日
【申请日】2016年6月16日
【发明人】裴巧定, 陈秀清, 裴洁, 裴蕾
【申请人】重庆坤泉环境工程有限公司
再多了解一些
网友询问留言 已有0条留言
  • 还没有人留言评论。精彩留言会获得点赞!
1