首页 娱乐 新闻 视频 体育 博客 图库

绞车带刹气控装置的制造方法

文档序号:10870914
绞车带刹气控装置的制造方法
【专利摘要】本实用新型公开了一种绞车带刹气控装置,其包括刹车轴总成,设置在刹车轴总成下方的平衡梁,设置在刹车轴总成两端的刹带,以及通过连接杆与刹车轴总成的一端连接的刹把轴总成;刹车轴总成的中部设有气控单元,两个刹带至气控单元之间的距离相等;气控单元包括两个并排设置的气缸,两个气缸上分别设有一个活塞杆,活塞杆通过耳板固定在刹车轴总成上;刹带的两侧分别设有一个刹带调节装置;刹带调节装置固定在气控单元与两个刹带之间。本绞车带刹气控装置操作简单,制动平稳、反应灵敏、无滞后现象,提高了刹车装置的安全性和工作效率。
【专利说明】
绞车带刹气控装置
技术领域
[0001 ]本实用新型涉及一种绞车带刹气控装置。
【背景技术】
[0002]绞车是钻机的关键部件之一,它不但担负钻机起下钻具和下套管,还担负着钻头钻进过程中控制钻压、处理事故,以及提取岩芯筒、试油、起升及下放井架等作业。其主刹车装置有盘式刹车和带式刹车两种形式,其中带式刹车装置成本较低,主要专门的人员操作手柄实现刹车带的收紧与张开,在遇到紧急情况下,人为操作容易滞后,很可能引发事故;在处理事故时,需不停地刹车制动,人为操作起来消耗体力,增加劳动力的输出。
【实用新型内容】
[0003]本实用新型的目的是提供一种绞车带刹气控装置,以解决现有绞车刹车装置危险性高,且操作十分费力的问题。
[0004]为解决上述技术问题,本实用新型提供一种绞车带刹气控装置,包括刹车轴总成,设置在刹车轴总成下方的平衡梁,设置在刹车轴总成两端的刹带,以及通过连接杆与刹车轴总成的一端连接的刹把轴总成;刹车轴总成的中部设有气控单元,两个刹带与气控单元之间的距离相等;气控单元包括两个并排设置的气缸,两个气缸上分别设有一个活塞杆,活塞杆通过耳板固定在刹车轴总成上;刹带的两侧分别设有一个刹带调节装置;刹带调节装置包括固定在气控单元与两个刹带之间。
[0005]进一步地,气控单元包括两个并排设置刹车轴总成的中部的气缸。
[0006]本实用新型的有益效果为:本绞车带刹气控装置操作简单,制动平稳、反应灵敏、无滞后现象,提高了刹车装置的安全性和工作效率。
【附图说明】
[0007]图1为本实用新型一个实施例的结构示意图。
[0008]其中:1、平衡梁;2、刹车轴总成;3、刹把轴总成;4、刹带;5、刹带调节装置;6、气缸;61、活塞杆;62、耳板;7、连接杆。
【具体实施方式】
[0009]下面对本实用新型的【具体实施方式】进行描述,以便于本技术领域的技术人员理解本实用新型,但应该清楚,本实用新型不限于【具体实施方式】的范围,对本技术领域的普通技术人员来讲,只要各种变化在所附的权利要求限定和确定的本实用新型的精神和范围内,这些变化是显而易见的,一切利用本实用新型构思的发明创造均在保护之列。
[0010]如图1所示的绞车带刹气控装置,包括刹车轴总成2,设置在刹车轴总成2下方的平衡梁I,设置在刹车轴总成2两端的刹带4,以及通过连接杆7与刹车轴总成2的一端连接的刹把轴总成3。刹车轴总成2的中部设有气控单元,气控单元包括两个并排设置的气缸6,两个气缸6上分别设有一个活塞杆61,活塞杆61通过耳板62固定在刹车轴总成2上。气控单元与两个刹带4之间分别连接有一个刹带调节装置5,并且,两个刹带4至气控单元之间的距离相等。
[0011]工作时,气缸6充气,活塞杆61外伸带动耳板62及刹车轴总2成转动,实现刹带4的收紧,达到制动效果,通过设置刹把轴总成3作为辅刹,增加了装置的可靠性。在工作工程中还可以通过调节刹带调节装置5与刹带4之间的距离达到调节带刹与轿车之间的间隙的目的。
[0012]气控管路可引到司钻房控制,操作简单、制动平稳、反应灵敏、无滞后现象,很大程度上的提高了工作效率。该装置还可实现驻车制动、紧急制动、防碰天车制动、刹带4磨损预警等多种功能,大大提高了刹车装置的安全可靠性。
【主权项】
1.一种绞车带刹气控装置,其特征在于,包括刹车轴总成,设置在所述刹车轴总成下方的平衡梁,设置在所述刹车轴总成两端的刹带,以及通过连接杆与所述刹车轴总成的一端连接的刹把轴总成; 所述刹车轴总成的中部设有气控单元,两个刹带与所述气控单元之间的距离相等;所述气控单元包括两个并排设置的气缸,两个所述气缸上分别连接有一个活塞杆,所述活塞杆通过耳板固定在刹车轴总成上; 刹带的两侧分别设有一个刹带调节装置;所述刹带调节装置固定在所述气控单元与两个所述刹带之间。2.根据权利要求1所述的绞车带刹气控装置,其特征在于,所述气控单元包括两个并排设置在所述刹车轴总成的中部的气缸。
【文档编号】B66D5/26GK205555953SQ201620298934
【公开日】2016年9月7日
【申请日】2016年4月12日
【发明人】陈佳伟, 李玲
【申请人】四川昆仑石油设备制造有限公司
再多了解一些
网友询问留言 已有0条留言
  • 还没有人留言评论。精彩留言会获得点赞!
1