首页 娱乐 新闻 视频 体育 博客 图库

实现全局流控的方法及装置与流程

文档序号:21460565 发布日期:2020-07-10 18:27

技术特征:

1.一种实现全局流控的方法,其特征在于,包括:

接收上层应用发送的请求;

获取通过apollo配置中心配置的所述上层应用的所述请求的全局限额阈值;

若本地配额库存小于所述请求的记录数,访问hbase数据库获取配额批次;

若本地配额库存与所述配额批次之和小于等于所述全局限额阈值且大于或等于所述请求的记录数,响应所述请求。

2.根据权利要求1所述的实现全局流控的方法,其特征在于,还包括:

若本地配额库存与所述配额批次之和大于所述全局限额阈值,休眠到下一个限额时间点重新处理所述请求。

3.根据权利要求1所述的实现全局流控的方法,其特征在于,还包括:

在每个限额时间点将本地配额库存清零。

4.根据权利要求1所述的实现全局流控的方法,其特征在于,还包括:

若本地配额库存大于或等于所述请求的记录数,响应所述请求并从所述本地配额库存中扣除所述请求的记录数。

5.根据权利要求1所述的实现全局流控的方法,其特征在于,还包括:

通过所述apollo配置中心配置各上层应用的各请求类型的全局限额阈值,并通过热发布的方法将所述全局限额阈值发送到本地。

6.根据权利要求1所述的实现全局流控的方法,其特征在于,还包括:

实时记录所述上层应用的请求数据,并将所述请求数据发送到所述hbase数据库中预设的全局流控表中进行存储。

7.根据权利要求6所述的实现全局流控的方法,其特征在于,所述apollo配置中心根据所述全局流控表配置各上层应用的各请求类型的全局限额阈值。

8.一种实现全局流控的装置,其特征在于,包括:

请求接收单元,用于接收上层应用发送的请求;

全局限额阈值获取单元,用于获取通过apollo配置中心配置的所述上层应用的所述请求的全局限额阈值;

本地配额库存单元,用于在本地配额库存小于所述请求的记录数时访问hbase数据库获取配额批次;

请求响应单元,用于在本地配额库存与所述配额批次之和小于等于所述全局限额阈值且大于或等于所述请求的记录数时响应所述请求。

9.根据权利要求8所述的实现全局流控的装置,其特征在于,还包括:

错峰处理单元,用于当本地配额库存与所述配额批次之和大于所述全局限额阈值时休眠到下一个限额时间点重新处理所述请求。

10.根据权利要求8所述的实现全局流控的装置,其特征在于,还包括:

本地配额库存清零单元,用于在每个限额时间点将本地配额库存清零。

11.根据权利要求8所述的实现全局流控的装置,其特征在于,所述请求响应单元,还用于在本地配额库存大于或等于所述请求的记录数时响应所述请求并从所述本地配额库存中扣除所述请求的记录数。

12.根据权利要求8所述的实现全局流控的装置,其特征在于,还包括:

全局限额阈值配置单元,用于通过所述apollo配置中心配置各上层应用的各请求类型的全局限额阈值,并通过热发布的方法将所述全局限额阈值发送到本地。

13.根据权利要求8所述的实现全局流控的装置,其特征在于,还包括:

流控数据记录单元,用于实时记录所述上层应用的请求数据,并将所述请求数据发送到所述hbase数据库中预设的全局流控表中进行存储。

14.根据权利要求13所述的实现全局流控的装置,其特征在于,所述apollo配置中心根据所述全局流控表配置各上层应用的各请求类型的全局限额阈值。

15.一种计算机设备,包括存储器、处理器及存储在存储器上并可在处理器上运行的计算机程序,其特征在于,所述处理器执行所述计算机程序时实现权利要求1至7任一项所述的方法。

16.一种计算机可读存储介质,所述计算机可读存储介质存储有计算机程序,其特征在于,所述计算机程序在计算机处理器中执行时实现如权利要求1至7任意一项所述的方法。

再多了解一些
当前第2页 1 2 3
网友询问留言 已有0条留言
  • 还没有人留言评论。精彩留言会获得点赞!
1