首页 娱乐 新闻 视频 体育 博客 图库

一种止流器和止流装置的制造方法

文档序号:10521852
一种止流器和止流装置的制造方法
【专利摘要】本发明涉及医疗器械技术领域,特别涉及止流器即包括有该止流器的止流设备,该方案将止流器设置在输液管上,在输液泵上设置与止流器匹配的止流底座,更换输液管时,医护人员仅仅需要将止流器装配至止流底座上,此时门盖处于打开状态,止流器自动处于关闭状态,卡止所述实输液管的液流,当门盖被关闭时,门盖按压止流器的按压部,从而使所述止流器处于开通状态。与现有技术相比,止流器与止流底座的相对装配操作简单很多。并且,由于输液管上的止流器与输液泵上的止流底座存在严格的匹配关系,如果输液管不是该输液泵指定专用输液泵,则无法有效固定并实现止流功能,从而利于医护人员及时发现问题。
【专利说明】
一种止流器和止流装置
技术领域
[0001 ]本发明创造涉及医疗器械技术领域,特别涉及止流器和止流装置。
【背景技术】
[0002]目前,在病房输液方式主要有普通重力输液及借助输液栗输液两种方式。
[0003]第一种是重力输液方式。重力输液方式优点是不用借助专门机器,日常使用简便,缺点是输液精度不高、存在过流输液、欠流输液及存在空气输入到病人静脉的风险,需要监护人员时刻监护大大加大了监护人员的工强度。
[0004]第二种是借助输液栗输液。随着药物、治疗医学科研进步,精确用药对不同患者的治疗有着极大要求,能按时按量用药对治疗有着显著效果;因此借助输液栗精确输液得到了快输发展。输液栗被用于例如重症监护病房(ICU)等,其能够长时间、高精度地对患者进行送液。输液栗具有主体和门盖。通常,药物袋(输液袋)配置在输液栗的上方,输液栗主体上设有固定输液管的固定结构和用于控制输液管输液速度的蠕动式输液栗,当门盖关闭时,从药物袋向下延伸的输液管会被夹在在主体和门盖之间。
[0005]利用输液栗完善的监控系统输液不但可以做到精确输液,还可以大大降低护理人员的工作强度。所以输液栗输液在国内外都得到了快速发展及广泛应用。但输液栗输液的缺点是,要控制输液精度必须对输液管等器械的特性有特定要求,不同输液管其特性也有所不同,如果用在同一输液栗上,输液精度会差异很大,输液过程中存在输液过流或欠流风险。为降低风险,一个型号输液栗输液通常会用指定专用的输液管进行输液,即特定的机器必须配合指定的输液管,这样才能保证输液的精度。现有的输液栗不能有效识别、区分输液栗是否为输液栗指定专用输液管,只能依靠医护人员的人工设备,这样就会造成医护人员使用不当输液栗时存在输液过流、欠流的风险。
[0006]另一方面,输液栗输液使用还必须有一个止流装置,止流装置的作用为当打开输液栗门的时候该装置能自动阻断液体因重力往下流,关上门后则能保证管路的畅通、开放。目前,止流装置都是直接固定在输液栗本体上,通过机械联动装置与门盖联动。这会导致诸多问题:(I)止流装置一方面需要形成突出于本体的表面以便穿设输液管的卡口,另一方面需要形成与门盖联动的卡止结构,在结构设计上比较复杂,卡止结构容易失效。(2)对于医护人员来说,每次跟换输液管时,都需要将输液管穿设于止流结构上,操作复杂。(3)不同厂商生产的输液管的尺寸会有细微差异,这不仅会导致止流装置不能顺利固定输液管,或者不能够顺利止流。(4)当输液管未被安装至输液栗时,输液管不具有止流功能,给输液管的安装操作带来不便。

【发明内容】

[0007]本发明创造的目的在于避免上述现有技术中的不足之处而提供一种止流器及具有该止流器的止流装置,从而使输液栗等输液设备的结构更简单,可靠性更高,且操作更方便。
[0008]本发明创造的目的通过以下技术方案实现:
提供一种止流器,套设于输液管上,包括安装部和按压部,当安装部被安装至止流底座时,止流器仅在按压部被按压时开通。
[0009]其中,所述安装部设置有止流开关,当所述止流器被安装至止流底座时,止流底座触发所述止流开关以关闭止流器,直至按压部被按压。
[0010]其中,包括用于形成按压部的按压件和和用于形成安装部的安装件,按压件和/或安装件形成有供输液管穿过的输液窗口,按压部被按压时输液窗口打开。
[0011]其中,所述安装件形成有容置槽,所述按压件设置于所述容置槽。
[0012]其中,所述按压件和安装件之间设置有弹性装置,所述按压部被按压时弹性装置形变。
[0013]其中,还包括锁定机构,若锁定机构有效,则当按压件被按压至输液窗口打开时,锁定机构锁定按压件和安装件的相对位置。
[0014]其中,所述锁定机构包括设置于按压件的卡勾和设置与安装件的卡孔,所述锁定机构锁定按压件和安装件时,所述卡勾勾扣于所述卡孔。
[0015]其中,所述安装部设置有止流开关,所述止流开关与所述锁定机构联动,当所述止流器被安装至止流底座时,止流底座触发所述止流开关以令所述锁定机构无效。
[0016]还提供止流装置,包括止流底座和前述的止流器,所述止流底座开设有能够与所述止流器的安装部配合的卡槽。
[0017]其中,所述止流器是具有止流开关的止流器,所述止流底座设置有操作部,所述操作部恒触发所述止流开关。
[0018]本发明创造的有益效果:本发明创造将止流器设置在输液管上,在输液栗上设置与止流器匹配的止流底座,更换输液管时,医护人员仅仅需要将止流器装配至止流底座上,此时门盖处于打开状态,止流器自动处于关闭状态,卡止所述实输液管的液流,当门盖被关闭时,门盖按压止流器的按压部,从而使所述止流器处于开通状态。因此,本发明创造同样能够实现门盖打开时自动止流,门盖闭合时消除止流的功能,而且与现有技术相比,本发明创造的止流器在安装至输液栗之前,可以根据操作需要开通/关闭该止流器,而安装至输液栗后,止流器又能够成为输液栗的一部分,使输液栗具有止流功能,输液栗也就不需要设置复杂的止流结构;而且,止流器是在输液管生产阶段就装配的,不会存在止流器与输液管不匹配的问题,而止流器与止流底座的相对装配也比传统的穿管操作要简单很多,不容易出错。并且,由于输液管上的止流器与输液栗上的止流底座存在严格的匹配关系,因此,如果输液管不是该输液栗指定专用输液栗,则无法有效固定并实现止流功能,从而利于医护人员及时发现问题。
【附图说明】
[0019]利用附图对本发明创造作进一步说明,但附图中的实施例不构成对本发明创造的任何限制,对于本领域的普通技术人员,在不付出创造性劳动的前提下,还可以根据以下附图获得其它的附图。
[0020]图1为本发明创造输液栗的结构示意图。
[0021]图2为本发明创造止流底座机构示意图。
[0022]图3为本发明创造止流器机构示意图。
[0023]在图1至图3中包括有:
1--本体1、2--门盖2、3--止流底座3、31--卡槽31、32--固定孔32、33--
凸块33、4——止流器4、41——安装件3、411——容置腔411、412——弹性片412、413——卡孔413、414——内凸点414、415——外凸点415、42——按压件42、421——弹性臂421、422——卡勾422、423——固定柱423、43——弹簧43、44——输液窗口 44、45——磁片45。
【具体实施方式】
[0024]结合以下实施例对本发明创造作进一步描述。
[0025]本发明创造的产品包括止流器和止流底座两部分,止流底座设置在输液栗等输液设备上,止流器在输液器的生产阶段会被固定输液管上,从而与输液管共同形成输液器,输液器属于一次性用品,每次输液都要进行更换,更换时需要将输液器装配到输液栗上。需要说明的是,止流底座除了输液栗外,也可以设置在其他类型的输液设备上,本实施例为了方便说明,仅仅以输液栗为例。
[0026]输液栗如图1所示,包括本体I,与本体I铰接的门盖2,本体I上设置有输液区,门盖2关闭时则会遮盖该输液区,输液区中设置有用于固定输液管的固定结构和用于控制输液管输液速度的蠕动式输液栗,在输液栗的下方设置有止流底座3。
[0027]如图2所述,止流底座3形成有能够卡紧止流器4的卡槽31,卡槽31的槽底两侧形成有能够对止流器4进行操作的操作部,操作部即包括用于固定止流器4的固定孔32,也包括能够凸块33,凸块33能够对止流器4进行解锁操作,使止流器4处于关闭状态。
[0028]如图3所示,止流器4包括按压件42和安装件3,按压件42和安装件3分别开设有供输液管穿过的输液窗口44,安装件3形成有容置腔411,按压件42设置于容置腔411中,并部分突出于安装件3,从而形成按压部,按压件42的下端设置有两个固定柱423,固定柱423固定弹簧43的一端,弹簧43的另一端与容置腔411的腔底抵接,按压其按压部能够让按压件42在容置腔411中向下运动,从而使按压件42运动至两个止流器4的输液窗口 44重叠,止流器4处于开通状态,释放按压部,弹簧43会驱使按压件42向上运动,从而使两个止流器4的输液窗口 44错开,止流器4处于关闭状态,液流被卡止。
[0029]为了使止流器4在未安装至止流底座3前能够保持于开通状态,按压件42的两翼设置有两个弹性臂421,弹性臂421的端部设置有卡勾422,安装件3两侧的底部开设有卡孔413,这样当按压件42被向下按压至两个止流器4的输液窗口44重叠时,卡勾422在弹性臂421的作用下弹入卡孔413中,卡勾422和卡孔413形成的锁定结构锁定按压件42和安装件3的相对位置,从而使止流器4保持于开通状态。
[0030]另外,在安装件3的外表面形成有弹性片412,弹性片412的底部内侧形成有与前述卡孔413对于的内凸点414,弹性片412作为止流开关,当弹性片412被按压时,内凸点414会将卡勾422推出卡孔413,从而解除按压件42和安装件3的位置锁定,使止流器4从开通状态变为关闭状态。此外,对应于止流底座3的操作部,弹性片412的底部外侧形成有外凸点415,这样当止流器4被安装至止流底座3时,外凸点415会卡接与固定孔32中,从而使止流器4和止流底座3相对固定。此外,止流底座3的操作部的凸块33会向顶住弹性片412,使弹性片412的内凸点414恒将卡勾422推出卡孔413,从而使止流器4在无误外力作用下均保持于关闭状??τ O
[0031 ] 综上,本产品包括两部分,一部分是止流器4,一部分是输液栗,止流器4固定与输液管上,输液管还没有安装到输液栗上是,用户通过操作按压部就可以将止流器4从关闭状态变为开通状态,操作弹性片412就能够解除锁定机构的锁定,使止流器4处于关闭状态。当止流器4被安装至输液栗的止流底座3是,止流底座3的操作部抵接作为止流开关的弹性片412,使得锁定机构失效,止流器4仅在按压部被按压时开通,其余时间均处于关闭状态,这样,当输液栗的门盖2打开时,止流器4就被关闭,当门盖2关闭时,门盖2按压前述按压部,止流器4打开。
[0032]此外,为了确保输液管与输液栗的唯一匹配性,本实施例还在止流器4中增加了作为标识器件的磁片45,在止流底座3中安装有用于识别标识器件的磁感应传感器(图中未示),磁感应传感器作为识别设备与本体I的控制器连接,这样,当识别设备通过识别磁片45而获取输液管的信息,判断输液管是否为指定专用输液管,如果不是,则告知控制器,以便控制器及时发出警告或者中止输液。利用标识器件和识别设备的配合,进一步确保输液管必须是输液栗指定专用输液栗,确保了输液的可靠性。
[0033]最后应当说明的是,以上实施例仅用以说明本发明创造的技术方案,而非对本发明创造保护范围的限制,尽管参照较佳实施例对本发明创造作了详细地说明,本领域的普通技术人员应当理解,可以对本发明创造的技术方案进行修改或者等同替换,而不脱离本发明创造技术方案的实质和范围。
【主权项】
1.一种止流器,其特征在于:套设于输液管上,包括安装部和按压部,当安装部被安装至止流底座时,止流器仅在按压部被按压时开通。2.如权利要求1所述的一种止流器,其特征在于:所述安装部设置有止流开关,当所述止流器被安装至止流底座时,止流底座触发所述止流开关以关闭止流器,直至按压部被按压。3.如权利要求1所述的一种止流器,其特征在于:包括用于形成按压部的按压件和用于形成安装部的安装件,按压件和/或安装件形成有供输液管穿过的输液窗口,按压部被按压时输液窗口打开。4.如权利要求3所述的一种止流器,其特征在于:所述安装件形成有容置槽,所述按压件设置于所述容置槽。5.如权利要求3所述的一种止流器,其特征在于:所述按压件和安装件之间设置有弹性装置,所述按压部被按压时弹性装置形变。6.如权利要求3所述的一种止流器,其特征在于:还包括锁定机构,若锁定机构有效,则当按压件被按压至输液窗口打开时,锁定机构锁定按压件和安装件的相对位置。7.如权利要求6所述的一种止流器,其特征在于:所述锁定机构包括设置于按压件的卡勾和设置于安装件的卡孔,所述锁定机构锁定按压件和安装件时,所述卡勾勾扣于所述卡孔。8.如权利要求6所述的一种止流器,其特征在于:所述安装部设置有止流开关,所述止流开关与所述锁定机构联动,当所述止流器被安装至止流底座时,止流底座触发所述止流开关以令所述锁定机构无效。9.一种止流装置,包括止流底座和权利要求1-8中任意一项所述的止流器,所述止流底座开设有能够与所述止流器的安装部配合的卡槽。10.如权利要求9所述的止流装置,其特征在于:所述止流器是权利要求2或8所述的止流器,所述止流底座设置有操作部,所述操作部恒触发所述止流开关。
【文档编号】A61M5/168GK105879149SQ201610406746
【公开日】2016年8月24日
【申请日】2016年6月12日
【发明人】胡纯称, 周由宁
【申请人】广州汇特医疗科技有限公司
再多了解一些
网友询问留言 已有0条留言
  • 还没有人留言评论。精彩留言会获得点赞!
1